Hortleiterin:

Frau Günther

Telefon:

Hort  aktuell
Qualitätsentwicklung in Ascherslebener Kitas - unser Hort ist dabei!

Ein Bericht aus der Christlichen Grundschule Aschersleben

Seit einigen Jahren beteiligen wir uns an der Entwicklung gemeinsamer Qualitätsstandards für Kitas in Aschersleben. Nach vielen Treffen, Beratungen und Fortbildungen aller teilnehmenden Einrichtungen, können wir jetzt ein positives Fazit ziehen.

Ein herzliches Dankeschön geht an die Stadt Aschersleben, die die Finanzierung dieses Projektes ermöglicht hat. Besonders der Austausch der Kitas untereinander und die gute fachliche Betreuung durch das Institut „Bildung-elementar“ boten uns Raum für das Entwickeln von kreativen Ideen und stärkten unsere pädagogische Kompetenz.

Wir sind auf den richtigen Weg und haben schon gute Bedingungen für unsere Kinder geschaffen. Das zeigte uns das Ergebnis einer Begehung unserer Schule durch Frau Prof. Dr. Raabe – Kleeberg und ihre Mitarbeiterinnen.

Zitat:“ Ihr Hort und seine spürbare Integration in die Grundschule haben einen bleibenden, positiven und zukunftsorientierten Eindruck hinterlassen. Ihre Ideen bezüglich der gemeinsamen Entwicklung eines zeitgemäßen Ganztagsschulkonzeptes sind als außerordentlich zu bezeichnen. Gut gefallen hat uns zudem die Großzügigkeit Ihrer Räume, die freie Zugänglichkeit des Materials, das auf die Interessen der Kinder abgestimmte Angebot an AG`s, die Rückzugsmöglichkeiten sowie die Bibliothek und das Ermöglichen solcher Strukturen durch die Einbindung von Eltern.“

Unser Grundsatz ist es, sich nicht auf erreichten Erfolgen auszuruhen. Als nächsten Schritt planen wir die Teilnahme an einer Fortbildung zur Beobachtung und Dokumentation kindlicher Entwicklung. Das natürlich auch in enger Zusammenarbeit mit der Grundschule, denn:“ Nicht nur der Kopf geht in die Schule, es kommt immer das ganze Kind.“

Hortleiterin
Juliane Günther
Der große Auftritt unserer Theater-AG

Endlich war es soweit!
Nachdem die Kinder in der Theater/AG mit Frau Kilian so fleißig geprobt hatten, konnten sie am Samstag zum Schützenfest in Mehringen ihr Theaterstück "Aschenbrödel"  endlich vor Publikum aufführen. Man hat allen Kindern angemerkt, wie froh aber auch wie aufgeregt sie waren. Trotz der heißen Temperaturen im Festzelt haben alle kleinen Schauspieler toll durchgehalten und ihr Bestes gegeben. Kleine Versprecher oder "Vergesser"  wurden wie bei den Großen einfach weggespielt. Toll anzusehen waren auch die mit viel Mühe und Liebe selbstgestalteten Kulissen von Frau Schwemmer.
Und natürlich durfte auch bei dieser liebevollen Inszenierung die so bekannte Musik aus dem Weihnachtsmärchen Aschenbrödel nicht fehlen. Das war eine tolle Aufführung. Wir hoffen, dass es noch mehr Gelegenheiten zum Aufführen gibt und hoffentlich auch im nächsten Schuljahr wieder eine Theater/AG. Macht weiter so!
Heike Schigulski
Evangelische  Grundschule  Aschersleben